Что следует учесть при выборе насоса

Хороший скважинный насос – устройство сложное, поэтому время от времени он может «капризничать». Насос будет хорошо и исправно работать, однако Вы должны бережно к нему относиться. Чтобы скважинный насос работал стабильно, напряжение в электросети должно быть постоянным. Большинство производителей утверждают, что напряжение не должно отклоняться больше чем на пять процентов.

Когда мы описывали насосные станции, то уже говорили о том, что необходимо установить обратный клапан. Это же правило распространяется и на скважинные насосы, для того чтобы вода не смогла уйти обратно в скважину, когда насос будет отключен.

Следует так же сказать, что для скважинных насосов, как впрочем и для насосных станций, необходима защита от так называемого «сухого холода», который может возникнуть, если уровень воды в колодце упадет ниже допустимого. В таком случае всасываемый шланг (патрубок) может оказаться выше уровня воды. Это может привести к перегреванию двигателя и выходу из строя насоса в целом.

Для того, чтобы защитить Ваш насос, есть несколько способов. Например, поплавковая система. Она функционирует очень просто. Если уровень воды в колодце падает, то поплавок насоса остается на поверхности, опускаясь вместе с уровнем воды. При этом насос отключается, потому что цепь электропитания будет разорвана. Когда же уровень воды снова поднимается, то поплавок так же поднимается с ним, линия электропитания замыкается и насос снова включается.

Защита насоса

Точно по такому же принципу функционирует защита насоса при помощи двух специальных датчиков уровня (электродов), которые опускаются в воду. Они соединены со специальным защитным устройством. Когда вода опускается ниже уровня первого электрода, то насос автоматически отключается. А когда уровень воды снова поднимется до верхнего электрода, то насос включится и снова заработает.

От «сухого холода» насос так же можно защитить с помощью устройства, которое будет отслеживать не уровень воды в скважине или колодце, а то, как вода проходит непосредственно через насос. Устройство будет работать до тех пор, пока вода будет подниматься по шлангу. Как только напор воды прекратится, насос автоматически выключится.

Бывают случаи, когда электроэнергию отключают на неопределенное время, а вода из колодца все равно нужна. Для этого необходим электрогенератор, но если Вы еще не успели его приобрести? Эту проблему можно решить! Для этого мы рассмотрим еще один вид насосов.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *